¡Malas noticias! Si te preguntabas si la cerveza y el vino son veganos, la respuesta es no. O al menos no las versiones comunes y corrientes.

Vamos por partes.

Primero, el vino 🍷

Para que no seas como esta tuitera, que afirma que todos los vinos son veganos, sigue leyendo 🤓.

Aunque es una bebida hecha a base de uvas, (hasta ahí todo bien), hay una parte de su proceso, llamada clarificación, para la que se usa:

  • Albúmina de huevo: una proteína de la clara del huevo.
  • Caseína: una proteína que está en la leche.
  • Cola de pescado: Gelatina hecha a partir de pieles y vejigas de pescado.

Pero, ¿por qué?

La clarificación, de acuerdo con el blog especializado vinoseleccion.com, es una de las etapas finales de la elaboración del vino, y es en este punto en el que se eliminan las impurezas después de la fermentación. También hace que el vino sea menos áspero.

Otro blog, vegetarioanoshoy.org, dice que, como estas sustancias no cuentan como ingredientes, porque no se añaden al producto final sino que son parte de la producción, a veces no aparecen en la etiqueta.

¿Y se puede clarificar el vino sin usar productos animales?

No todo son malas noticias, sí se puede. Los vinos veganos, que sí existen 🙌, se clarifican con proteínas de papa, arveja, trigo, o bentonita, un polvo de arcilla, explica el Grupo Bodegas Riojanas y Concha y Toro.

Debes estar atento de que tu botella de vino tenga sello de certificación vegana.

Sello de certificación vegana

Estos son modelos de sello de certificación vegana que debes buscar en tus botellas de vino. Sellos tomados de Vegetarianos Hoy.

También hay otros vinos que no pasan por este proceso de clarificación inducida, sino que se espera a que naturalmente los residuos sólidos posteriores a la fermentación alcohólica caigan al fondo del tanque o barril, aunque así toma mucho más tiempo, explica Concha y Toro. Estos vinos, que sí son aptos para veganos, se catalogan como vinos sin filtrar.

Otra cosa 👀, Bodegas Riojanas advierte que muchos corchos pueden incluir productos de origen animal, como la cera de abejas o pegamentos para el corcho a base de leche.

Si te interesa averiguar qué vinos de tu país son veganos, Vegetarianos Hoy hizo una lista de Viñas con certificación vegana:

Viña certificada Sello certificación vegana 
1 Alto Casablanca Sello V-Label
2 Top Wine Group Sello V-Label
3 Odfjell Sello V-Label
4 Viu Manent S.A Sello V-Label
5 Viña Cono Sur S.A. Sello V-Label
6 San José De Peralillo S.A. (Montgras) Sello V-Label
7 Revitta Sello V-Label
8 Viña Casa Silva Sello V-Label
9 Viñedos Terranoble / Agricola Comercial Santa Camila Sello V-Label
10 Grupo Iwcc Sello V-Label
11 Baron De Philippe De Rothschild Sello V-Label
12 Viña Concha Y Toro Sello V-Label
13 Viña San Pedro De Tarapacá Vspt Sello V-Label
14 Antinori Sello V-Label
15 Viña Del Pedregal Sello V-Label
16 Viñedos Errázuriz Ovalle Sello V-Label
17 Viña Acosta Sello V-Label
18 Abtao Sello V-Label
19 Viña San Rafael Sello V-Label
20 Aresti Wines Sello V-Label
21 Viñedos Puertas Limitada Sello V-Label
22 Piernas Largas Winery Spa Sello V-Label
23 Viña Tabali Sello V-Label
24 Sociedad Agrícola Renquingua (Viña Renquigua -Survalles) Sello V-Label
25 Viña Ventisquero Sello V-Label
26 Viña Santa Rita Sello V-Label
27 Viña Garcés Silva Sello V-Label
28 Viña Vik Spa Sello V-Label
29 Viña Undurraga Sello V-Label
30 Viñedos Familia Chadwick Spa (Vfc) Sello V-Label
31 Viña Luis Felipe Edwards Ltda. Sello V-Label
32 Viña Caliterra (Vfc) Sello V-Label
33 Bodegas Tagua Tagua Spa  Sello V-Label
34 Bouchon Family Wines (Vfc Spa) Sello V-Label
35 Viña Casas Del Toqui  Sello V-Label
36 Deveni Sello Vegano 
37 Casona Araggi Sello Vegano
38 Comercial Dyp Sello Vegano

Ahora, la cerveza 🍺

Esta aclamadísima bebida hecha a base de cereales, tampoco es siempre 100% vegana.

Tranquila, amiga. Existen opciones.

Igual que con el vino, la cerveza también tiene un proceso de clarificación en el que se utilizan productos de origen animal como la cola de pescado, miel o leche, para limpiar la cerveza de ciertos residuos, según la revista alimentaria Consumidora.

via GIPHY

Como con el vino, no siempre encontrarás estos productos en la etiqueta de ingredientes porque «se les considera un elemento de acción en la cerveza, pero no un ingrediente», explica Vegetarianos Hoy.

Así que las marcas que quieren resaltar que su cerveza es vegana, también se han unido a la tendencia del sello y certificación, pero es más un tema de iniciativa de cada marca.

¿Cómo se hace la cerveza vegana?

Beerwulf, una empresa de artículos relacionados con cerveza del grupo Heineken, explica que hay varias técnicas alternativas que se utilizan en las nuevas industrias. Por ejemplo: la filtración, la centrifugación o la utilización de agentes clarificantes de origen vegetal, como el musgo irlandés o la bentonita.

Así se logra eliminar los sedimentos y partículas que enturbian la cerveza.

Estos procesos se encuentran principalmente en las cervezas artesanales. Pero las opciones veganas más conocidas son:

  • Cervecería Raíces, una cervecería artesanal chilena
  • Cerveza El Águila Dorada o El Águila Sin Filtrar, de España
  • Marcas como Estrella Galicia, Heineken, Alhambra, Cruzcampo, Super Bock, Amstel, Sol y Buckler han garantizado no utilizar ningún ingrediente de origen animal en sus elaboraciones, según el medio We Life.
  • Si estás en México, aquí hay una lista súper completa de cervezas vegan friendly.

Ahora sí, puedes tomar tranquilamente, sin interferir con tus lineamientos alimentarios, porque ya sabes que la cerveza y el vino también son veganos 🌱.

MÁS RECIENTES